GOOD AQUARIUM Design Award
2020 エントリー作品
12 メダカ鉢のあるお店
2020-202
建築・空間 / 創作和食料理店
海華月
料理とともにメダカの成長で四季を楽しむ料理店。
【作品概要】
料理店の入口に水瓶を設置しています。もともといきものが好きだったので水瓶に水を張ってメダカを入れてみたところ、メダカを楽しみに来店されるお客様が多く、お客様とのコミュニケーションに役立っています。店舗のあるビルに入ったところからはただの水瓶に見えますが、近づくと水が入っているのがわかり、さらにメダカも泳いでいるので、驚きのような反応を見せるお客様もいます。
【デザインが生まれた理由/背景】
自分自身が料理人になる前は、水族館でペンギン・アザラシ・アシカの飼育員をやっていました。生きものが好きで、料理店を任されるようになってからも、店舗で魚を飼いたいという思いがありました。オーナーが水瓶を所有していることを聞き、入口に設置してメダカを飼えば、お客様との会話のひとつになると思い実践してみました。
【企画開発者・デザイナーの思い】
店舗設計・施工の時点では「メダカ(魚)を飼育する」というのは構想に入っていなかったため、店内に水槽を設置しようとするとどうしてもスペースが見つかりませんでした。それでも諦めずに考えた末にたどり着いたのが、店舗入口の水瓶でのメダカ飼育でした。ガラス水槽や睡蓮鉢よりも「和」の雰囲気が強調されたかなと思っています。
作品名 | メダカ鉢のあるお店 |
事業者名 | 海華月 |
カテゴリー | 建築・空間 |
一般名称 | 創作和食料理店 |
飼育生体 | メダカ |
設置開始日 | 2000年10月1日 |
URL | ホームページ |
サイズ | 500×500×670 (mm) |
重量 | |
販売価格 |